Обо мне

Моя фотография
Минск, Belarus
По образованию я врач, кандидат медицинских наук. Директор международной программы, которая для тысяч людей стала платформой для личной реализации, здоровья и финансовой свободы. Специализируюсь на подготовке высокопрофессиональных менеджеров в области Welness, а также специалистов-консультантов в области формирования здорового образа жизни и безлекарственных методах профилактики и лечения заболеваний. Дружная команда моих партнеров-единомышленников - мой уникальный, удивительный капитал! Это свободные здоровые люди, умеющие мечтать, принимать СОБСТВЕННЫЕ решения и добиваться ЛИЧНЫХ целей. Задача этого блога - дать любому человеку возможность использовать наши предложения и помочь в осуществлении СВОИХ СОБСТВЕННЫХ целей. Мы всегда открыты для Вас!

Введение в нутрициологию

Эта страница -- введение в дело моей жизни. Я отношусь к нему именно так и опыт в этом деле у меня вполне приличный. Итак... Что же такое нутрициология и как понять это слово? Для того, чтобы было понятно, нужно зайти издалека.
Итак, давайте подумаем, от чего зависит здоровье человека.
В принципе, составляющих не так и много:
1. Образ жизни -- 70%
2. Экология - 20 %
3. Медицина - 10 %
Как видно, самое целесообразное -- это коррекция своего образа жизни. Потому, что на остальные факторы мы либо не влияем, либо почти не влияем.
 Что же в образе жизни имеет определяющее значение и на что мы можем повлиять?
Конечно это то, что мы едим и пьем! "Мы то, что мы едим" -- сказал классик.
Качество нашей пищи за последние несколько десятилетий изменилось до неузнаваемости. И причин тому несколько:
1. Химизация сельского хозяйства. Суть сельского хозяйства на сегодняшний день -- произвести наибольшую массу продуктов с ограниченной территории. Каким образом? Внести в землю химические удобрения, которые по сути содержат только три элемента: Азот, Фосфор и Калий. Таким образом, если мы превысим кол-во этих элементов в 2 раза, то и урожай будет больше в 2 раза. В три... ну вы поняли. Правда в этих "продуктах" будет нормальное (в лучшем случае, вспомните нитраты и нитриты) количество только 3 элементов. Догадались каких? А вот остальных составляющих (более 90 элементов) там будет глобальный дефицит. Таким образом эти "продукты" выглядят как настоящие (часто даже лучше), а вот по сути это -- суррогаты. Результат -- глобальная витаминно-минерально-белковая недостаточность населения Земли.
2. Мотивация населения на питание продуктами, содержащими громадное количество свободных углеводов и прочими рафинированными (т.е. лишенными естественных эссенциальных веществ) "продуктами". Одними из главных убийц современного человека можно считать муку высшего сорта, сахар и гидрогенизированные жиры (маргарин, масло для фритюра и т.д.). Это еще больше усугубляет и витаминно-минерально-белковую недостаточность и изменяет все виды обменов, приводя к эпидемии обменных заболеваний: ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз и его осложнения, гипертоническая болезнь (так называемый метаболический синдром), остеопороз и как следствие артрозы и т.д.
3. Использование при приготовлении продуктов, имеющих максимально возможные сроки хранения. Дело в том, что как и что производить на сегодняшний день диктует не потребитель, крупные торговые сети. Если магазину предложат выбрать между продажей творога со сроком хранения 2-е суток и 20 суток, догадайтесь, какой выбор сделает продавец? А что значит для биологии понятие "длительный срок хранения"? Его не едят даже бактерии, их ферменты не могут к ним подступится. Как Вы думаете, как к этим "продуктам" отнесутся Ваши дружественные бактерии и ферменты?
4. Использование в животноводстве стимуляторов роста и антибиотиков. Как эти вещества отразятся на Вашем организме? Комментарии излишни, я думаю.
Вторая большая группа факторов -- это образ жизни, не относящийся к питанию. Среди них главные -- гиподинамия (снижение двигательной активности), дистрессовые условия труда, отсутствие полноценного отдыха в условиях глобальной урбанизации и т.д. О возможности изменения этих аспектов образа жизни мы поговорим в разделе "Наши предложения".
Итак, к чему приводят все эти факторы? Пройдем дальше


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласна с Вячеславом. Мы наивно полагаемся на получение всего необходимого для нашего здоровья из современных продуктов питания, совершенно забывая о всех вышеупомянутых факторах влияния на них. Живя в современном мире нам стоит и к своему здоровью подходить современно!

    ОтветитьУдалить